Pain à la tomate

Publié le par Fred

Les tomates sont encore présentes sur les étales mais pas toujours présentables. Voici une recette simple et sympa. C’est toujours sympa et drole de faire son pain.

 

 

Temps de préparation
5 mn + 25 mn de levée,

Temps de cuisson
20 m

 
 

 

 

Pour un pain :

- 300 g de farine,
- 10 tomates cerise ou 4 grosses tomates,
- 1 sachet de levure,
- 1 bouquet de basilic
- 2 pincées de piment (facultatif)
- 5 gousses d’ail,
- 1 cuil à soupe rase de miel,
- 3 cuil à soupe d’huile d’olive,
- et comme toujours pour finir du sel (une ½ poignée).

 

Tu prends tout, tu mets tout dans le mixeur et tu mixes longtemps, longtemps, longtemps !

La pâte doit être souple et ne pas coller aux mains. Si elle fait des grumeaux rajoute un peu d’eau. Mais tout doucement par petites doses. Entre chaque ajout mixe bien pour ne pas aller trop vite.

Sors la pâtes du mixeur, pétris à la main puis mets la dans un plat à cake. Entaille le dessus avec un couteau et laisse la reposer 25 mn sous un torchon.

Préchauffe bien ton four (therm 220°C) puis enfourne ton pain. Laisse cuire 20 mn environ. C’est toi le boulanger, c’est toi qui décide de la cuisson de ton pain, bien cuit ou à peine.

 

Le p’tit truc : pose des ½ tomate cerise légèrement enfoncées sur le haut de ta pâte juste avant d’enfourner.

 

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La recette en quelques photos

 


 

 

Publié dans Accompagnements

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