Pâtes jambon-poireaux

Publié le par Fred

Alors là attention quand tu mange ces pâtes, c?est un grand moment de bonheur. A faire c?est plus long que des pâtes au beurre mais franchement ça vaut vraiment le coup. Si tu fais toi-même les pâtes fraîches ça devient une recette pour repas de fête.

 

 

Temps de préparation
20 mn,

Temps de cuisson
10 mn pour la sauce + le temps des pâtes

 

 

 

Pour environ 4 personnes :

- 400 g de pâtes fraîches ou autres,
- 4 tranches de jambon cru,
- 5 tranches de pancetta,
- 200g pois chiche,
- 1 bouquet de sauge,
- 2 verres de bouillon de poule (à partir du bouillon cube)
- 2 poireaux,
- 20 cl de crème fraîche liquide,
- 2 gousses d?ail,
- de l?huile d?olive,
- du sel (à peine) et son copain le poivre.

 

Coupe la pancetta en deux et le jambon en trois. Fais les griller à feu fort dans une poêle avec une gousse d?ail écrasée.

Baisse le feu au maxi, coupe les poireaux en julienne et ajoute les accompagné la dernière gousse d?ail à la charcuterie. Mélange bien, ajoute une belle rasade d?huile d?olive et la sauge.

Quand les poireaux commencent à être tendre, ajoute le bouillon de poule et les pois chiche dont tu auras écrasé la moitié. Mélange et pendant que ça réduit fais cuire les pâtes.

Stoppe la cuisson des pâtes une bonne minute avant la fin. Egoutte les puis verse les dans la poêle avec la sauce. Mets le feu à la moitié de sa puissance, mélange bien et ajuste l?assaisonnement. Il ne reste plus qu?à servir.

 

Un vin rouge de la Loire sera extra avec ces papates. Sinon tu peux aussi servir un vin de Provence rouge ou rosé.

 

Le p?tit truc : frotte les pois chiches entre tes mains pour leur enlever la première peau. Ils seront plus digestes.
Attention il ne faudra pas forcement rajouter de sel à la fin. Goûte pour vérifier.

 

Si tu aimes cette recette tu aimeras surement :

- Penne au poireaux et roquefort.
- Mon premier minestrone.
- Cannellonis au roquefort.

 

La recette en quelques photos

 




 

 

Publié dans Pates

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P
<br /> Une magniique assiette, colorée et goûteuse!<br />
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F
Miam !!! les pâtes aux poireaux j'adore !!!
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F
Celle là sont au top du top !!