Quiche poireaux-jambon

Publié le par Fred

Bon toujours pas de photos mais promis dès que j’ai récupéré mon appareil je mets tout à jour. La recette du jour est une quiche poireaux/jambon. C’est simple et surtout c’est pratique quand on ne sait pas quoi amener pour un pique-nique. Et en ce moment ils se multiplient.

 

Niveau :
Débutant

Temps préparation :
20 mn

Temps de cuisson :

20/30 mn

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

Une quiche pour 8 :

- 3 poireaux,
- 2 ou 3 oignons nouveaux ou des cébettes,
- 1 pâte brisée
- 3 œufs,
- 20 Cl de crème fraîche (non liquide là c’est mieux),
- 4 tranches pas fines de jambons cru,
- et pour finir le traditionnel sel.

 

 

Coupe les poireaux et les oignons en fines tranches. Fait les revenir pendant 15 mn à feu doux dans une poêle avec un peu d’huile. Ils doivent réduire mais surtout pas se colorer.

Commence à préchauffer le four thermostat à 200°C

Répartis les poireaux et oignons sur la pâte que tu auras disposée dans ton moule à tarte.

Mélange les œufs et la crème fraîche dans un saladier. Quand c’est bien homogène rajoute une tout petit peu à peine du sel et du poivre si tu veux. Il faut vraiment mettre peu de sel.

Répartis le mélange sur les poireaux puis rajoute sur le dessus le jambon coupé en morceaux.

Enfourne sans baisser le thermostat et laisse cuire entre 20 & 30 mn. C’est prêt quand le dessus est un peu gratiné.

 

Le p’tit truc : Pour que ta pâte ne soit pas toute mole, fais la cuire 5 mn dans le moule juste avant de mettre les oignons. Pense à en percer un peu le fond avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle.

 

Un vin de la loire fera très bien l’affaire. N’oublie qu’il se boit légèrement frai. Tu peux donc le passer un peu au frigo pour obtenir la température idéale.

 

La recette en quelques photos

 







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T
Bon, bein la rien à dire c'est un plat pour le picnique qui est super bon. Juste deux truc :   - il faut la préparer la veille car elle doit refroidir l'entement et pas enfermé pour que l'humidité sorte.   - là c'est spécial pour Fred, pensez à mettre des oeufs donc à en avoir dans le frigo !!!
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F
Effectivement on peut la préparer la vieille ou le matin pour le soir; Elle est aussi très bonne tiède.Pour les oeufs c'est sur c'est mieux avec. Mais sans, c'est pas mauvais non plus.