Epaule d'agneau aux abricots

Publié le par Fred

Voici un petit plat sympa à préparer et surtout à manger entre amis. Ce n’est pas le plus rapide que je vous ai proposé mais son coté Afrique du nord est tellement bon que je ne résiste pas au plaisir de vous donner cette recette. Accompagnez cette épaule d’agneau d’un riz blanc ou de graines de couscous et c’est le paradis !!

 

Temps de préparation
Moins de 30 mn,

Temps de cuisson
  Environ 1h30

 
 

 

Pour 4/6 personnes :

- 800g d’épaule d’agneau désossée ou non,
- 200g d’abricots secs,
- 4 belles tomates juteuses,
- 4 oignons,
- 4 gousses d’ail,
- 1 morceau de gingembre frai,
- 1 pincée de cumin en poudre,
- 1 pincée de cannelle en poudre,
- 1 cuil à café de piment,
- 3 pincées de curcuma en poudre,
- 1 cuil à soupe de graine de coriandre,
- huile d’olive,
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 125 g d’amendes émondées
- 1 bouquet de coriandre fraîche.

 

Découpe la viande en morceaux d’environ 2 cm de coté puis fais la dorer à feu vif dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Une fois dorée, retire la viande, remets un peu d’huile dans ta poêle et fais revenir les oignons hachés et l’ail que tu auras haché. Attention ne fais pas noircir l’ail sinon ça donnera un goût acre à ta préparation.

Pendant plonge les tomates dans de l’eau bouillante pendant 1 mn puis épluche et épépine les. Découpe les et ajoute les à tes oignons et à l’ail. Baisse le feu sous ta poêle au maximum.

Pendant que ça mijote tranquillement, râpe le gingembre, écrase grossièrement la moitié des graines de coriandre et dilue les bouillons cube dans 40 cl d’eau très chaude. Verse tous ces ingrédients dans la poêle avec les abricots, le cumin, la cannelle, le piment, le curcuma, la moitié de la coriandre fraîche et la viande. Mélange délicatement le tout, couvre et laisse cuire pendant 1h15 à feu très très doux.

15 mn avant la fin de la cuisson, rajoute les amendes que tu auras fais grillées à sec dans une poêle.

Avant de servir, cisèle le reste de coriandre fraîche sur le plat et accompagne le tout d’un bon riz blanc.

 

Pour accompagner cette recette, je te propose un cote du Rhône rouge.

 

Le p’tit truc : fais bien cuire la viande quand elle est toute seule. Laisse la plus que pas assez.

 

Si tu aimes cette recette tu aimeras surement :
- Pennes aux poireaux et mascarpone,
- Choux farcis à la chinoise,
- Les crevettes du doc

La recette en quelques photos

 





Publié dans Viandes

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C
Ok. en tout cas ça a l'air miam miam! Et bravo pour les autres recettes aussi!
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F
Merci. Et il en reste pleins d'autres à venir ...
C
Euh, mondées ou pas mondées les amandes? Dasn les ingrédients tu mets mondées et sur la photo elles ont encore leur peau???
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F
Bien vu !! J'ai fais avec ce que j'avais sous la main. Le mieux c'est émondé. La photo c'est juste un piège ...